悠然生活

【转载】涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖衣(短袖水石)

        这是一件三合一的试验品。看到有些织女写有年终总结帖子,咱的数量少不值得写,但也应该经常总结得失才对啊。

        这个冬天编织了3样棒针手工作品:冬日保暖小物三件套   Professoressa cardigan(开襟羊毛衫正式版) 、" 水石" 短大衣 。然后就想,总是照着原版图解模仿,能不能也加入一些自己的想法呢?先不说原创,就从已经编织过的款式入手“改造”一下来个“二次创作”也成啊!

        基于这个想法,动手实验了一下, 用这件短袖算做“年终总结”了 编织方法参照“水石”从上往下,门襟花样也是水石的;门襟左右两侧花样对称,袖口、底摆,这些是按照开襟羊毛衫的,并且收腰在衣片中间,前、后片之间织有“假缝合”;利用编织围脖学会的“短行编织”W&T(引返)在水石原版的基础上增加了前后差,这样穿着会更舒适合体一些;还有用织手套挑大拇指的方法处理腋下。

        最终衣服是出来了,虽然很多细节都不满意(没有预案,都是边做边调整),但从编织过程中获得了一些体会,并想在这个基础上琢磨出这种编织方法基本款型的各部分尺寸和针数加减的大致规律,这样以后无论针线粗细都能自如编织出衣服。当然这还有待于动手编织验证后才知结果如何。熟练后,就可以自由变化,没准就成原创了。简单的事情重复做,每次都能有所提高,这是我目前所追求的。

        虽然是试验品,也想有个名字。三合一不好当作“名字”,恰遇好友,谈起近况,说到了这件衣服,我想在名字里把“水和石头”包含进去,拜托她给起个名字,好友给出了“涟漪”----石子投入平静的湖水荡起层层起伏的微波向四周散去,寓意门襟花样的形状。(换成我,就说成像“洗衣板”了)


试验品也要亮相,冲着有这么好听的名字!

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

 

        起头了。当初对蕾丝线粗细没概念的时候买的3# 蕾丝,45克一团,到手后发现没法钩--太粗太硬了,就一直搁置,还是纯白色,用它练手吧,经得住反复拆。成了就穿一下,不成就算了。怕缩水太厉害,事先把中间的纸芯取出下水又晒干的。

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

 水石的花样,左右两边对称。16*2cm

        在袖子的两条“筋”之间做了“引返”形成衣片前后差。线很有“骨气”,后领处挑针看起来不平服,事后觉得可以少挑一些。但穿起来都能展开。

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

          比比划划,终于分袖子了,就算失败也不会太惨了。还剩2团的时候开始织袖子,然后把剩余的全部织衣身,有多长算多长。10团线,竟然粗细、软硬不一,看似没什么差别,一织就有了,织的时候没注意这个,每团线随手一团接上,弄得最后袖子那里因为线的粗细成了薄厚不一还有“起伏”。

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

 

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

  腋下挑针处理,是唯一满意的地方:没有明显的“洞”。


涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

         终于完工了,那点线头事后过秤:1.8克。水石短大衣门襟底边容易翘起,在这里改进了一下,洗后不怎么翘了。最后这团线,45克就有6个接头,最短的一段不到一米,郁闷极了。加之放的久了,线团表层有些泛黄,洗过也还能看出来。 多亏是当作试验品编织的,用这个做理由来平衡心态自我安慰了。

        45克一团共10团,完工后没有剪断线头过秤:430克,这样纸芯有20克呢。看来以后少买带“纸芯” 的线。


挂起来看腰节线还可以提高1cm左右,“筋”的角度还可以再“平”一点点。

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

  衣长:64cm    胸围:100cm   袖长(腋下量):7cm

针:三燕12号。编织的时候看着还有些稀疏,下水晾干后针脚“”涨“的满满的,很厚实。应该用11号或者10 号的。

涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客涟漪 -- 蕾丝线棒针短袖 - 水心云影 - 水心云影的博客

  


        手头还有同时买的同款玫红蕾丝9团,比这个白色的少一团,打算在此款的基础上总结体会,预先作计算,尽可能按照计算出的数据来编织(不再是“边走边看”),掌握这种款式基本型的编织方法,然后再练习套头的或者是圆肩的”上往下“编织方法了。


PS:工具也不是名牌就一定好,适合的才是" 好" 。开始用A金针,线圈在针上很难滑动、竹针更吃力;换银针,针头太圆”拧麻花“费力;最后才用便宜货三燕环针很顺手。


评论

热度(1)

  1. hawa_june悠然生活 转载了此文字